Dieses Rezept habe ich ebenfalls zum ersten Mal im Rahmen meiner „Weihnachtsbäckerei“ ausprobiert.
Leider ist es nicht so geworden, wie ich es im Rezept steht, es wird wohl bei diesem einmaligen Versuch bleiben. Ich hatte die Kekse teilweise die doppelte Zeit im Ofen, wobei der Baiser teilweise dabei schon verbrannt ist und die Kekse noch nicht durch waren. Geschmacklich waren sie letztlich okay, aber das wars auch schon.
Da ich noch Baisermasse nachmachen musste, hatte ich am Ende zu viel davon und habe kurzerhand noch Baiser gemacht und diese mit bunten Streuseln und Perlen verziert.
Infos:
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Abkühlzeit: ca. 30 Min.
Backzeit / Blech: ca. 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten:
1 Mürbeteig (aus ca. 250 g Mehl)
Mehl (zum Ausrollen)
2 Eiweiß (Größe M)
1 Prise Salz
125 g Zucker
15-40 Belegkirschen (zum Verzieren)
Zubereitung:
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Mürbeteig auf etwas Mehl 3-4 mm dick (also sehr dünn) ausrollen.
Mit einem Ausstecher (ca. 11 cm Ø) ca. 15 Sterne ausstechen und auf die Backbleche legen.Nacheinander im vorgeheizten Backofen (Umluft: 150°C / E-Herd: 175°C / Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
Anmerkung:
wenn die Kekse noch zu hell sind, lieber noch ein paar Minu-ten länger im Ofen lassen.Die Kekse auf dem Blech ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen.
Dann so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat und die Baisermasse glänzend weiß ist.
Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle (ca. 6 mm Ø) füllen.
Den Rand und die Mitte der Sterne mit Baisertuffs verzieren.
Jeweils 1 Belegkirsche in die Mitte setzen.
Kekse bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten weiterbacken.Anmerkung:
wenn die Kekse bzw. das Baiser noch zu hell sind, lieber noch ein paar Minuten länger im Ofen lassen.Die Kekse abschließend auskühlen lassen.
Der Teig ergibt bei einem Aussteche mit 11 cm Ø etwa 15 Plätzchen, bei einem Ausstecher mit 7 cm Ø etwa 3 Bleche à 12 Stück, also 36 Stück.
Quelle:
eine Rezepte-Zeitschrift