Küchenzeile: Birne-Helene-Kuchen #1

Mein Weihnachtsfeier-Mitbringsel Teil 2 war dieser schokoladige Kuchen.

Das Rezept ist für eine 18er Springform gedacht, ich habe das Rezept jedoch verdoppelt und in eine 26er/28er Springform gefüllt.
Obwohl ich die Backzeit erhöht habe und auch die Stäbchenproben ohne Rückstände war, stellte sich beim Anschnitt leider heraus, dass der Kuchen im Kern noch flüssig war – scheinbar hatte ich bei den Stäbchenproben jedes Mal eine innenliegende Birne erwischt…
Geschmeckt hat der äußere Teil des Kuchens dennoch. 😉

Infos:

Arbeitszeit: ca. 25 Min.
Backzeit: ca. 50. Min.
Schwierigkeitsgrad: normal

Zutaten für eine 18er Springform:

100 g Kuvertüre, zartbitter
4 Birnen
1 EL Zitronensaft
3 Eier
125 g Butter
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
75 ml Milch
2 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:

Ofen auf 175°C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Bei Umluft mindestens 10°C weniger.

Kuvertüre schmelzen (Wasserbad oder Mikrowelle). Birnen schälen und entkernen. 1 Birne in Würfel schneiden, die anderen in Spalten und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver untermischen. Nach und nach die Milch dazugeben. Dann die geschmolzene Schokolade und die Birnenwürfel unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (18 cm Durchmesser) füllen. Die Birnenspalten fächerartig in den Teig drücken. Den Kuchen bei 175°C ca. 50 Minuten backen.
Nach dem Backen Aprikosenkonfitüre erwärmen und auf die Oberfläche streichen.

Mit Schlagsahne schmeckt der Kuchen wunderbar!

Quelle:

Chefkoch


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