Weihnachtsbäckerei 2013 – und wieder werden neue Rezepte ausprobiert!
In diesem Jahr sind es 4 Rezepte geworden.
Die Knusperplätzchen sind einfache Ausstechplätzchen, welche einfach mega lecker schmecken!
Infos:
Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
Backzeit / Blech: ca. 11 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten:
Knetteig:
200 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
80 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine
Je nach Wunsch
1 gestr. TL Kakao
Zum Verzieren:
200 g Puderzucker
etwa 4 TL Wasser
einige Zuckerstreusel
einige bunte Mini-Schokolinsen
etwas Konfetti-Dekor
Zubereitung:
Heize den Backofen vor (Ober-/Unterhitze: etwa 200°C, Heißluft: etwa 180°C).
Mische das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel. Gib alle übrigen Zutaten hinzu und verarbeite alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig.
Am Ende kann der Teig auch per Hand (Handschuhe!) geknetet werden.Je nach Wunsch:
Halbiere den Knetteig. Gib eine Teighälfte in die Rührschüssel und knete mit dem Mixer den gesiebten Kakao darunter.
Lege den dunklen und den Hellen Teig zum Ausrollen nebeneinander.Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick aus.
Stich nun Plätzchen mit deinen Lieblings-Motiven aus und setze sie mit Hilfe eines Messers auf das Backblech.
Wer möchte, kann nun noch die Plätzchen mit Keksstempeln verzieren.Das Backblech nun auf dem mittleren Einschub in den Backofen schieben und die Plätzchen für etwa 11 Minuten backen.
Ziehe die Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost und lass sie erkalten.
Verzieren:
Verrühre Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss. Bestreiche die Plätzchen nach Wunsch mit dem Guss und bestreue sie mit bunten Zuckerstreuseln, Mini-Schokolinsen oder Dekor-Konfetti.Tipps:
Zuckerstreusel und Dekor-Konfetti können auch vor dem Backen aufgestreut werden.
Wenn der Teig zu weich ist, lege ihn in Frischhaltefolie gewickelt mind. 30 Min. in den Kühlschrank.
Quelle:
Dr. Oetker