Küchenzeile: Coca-Cola-Cupcakes mit Vanille-Topping

Heute habe ich mit ein paar Freundinnen zusammen gebacken.
Gemeinsam haben wir 2 Cupcake- und 1 Cookie-Rezept getestet.
4 Stunden lang hatten wir viel Spaß.

Nachfolgend seht ihr das Ergebnis von unseren „CocaCola-Cupcakes mit Vanilletopping“.

Am Ende war noch fast die Hälfte vom Topping übrig, Morgen mal gucken, was ich damit mache. Aber es ist sau lecker!
Außerdem werde ich nächstes mal wohl noch Cola-Sirup (für Wassersprudler) hinzugeben, da die Cupcakes so gar nicht nach Cola schmeckten.

Infos:

Zubereitungszeit: (weiß ich nicht mehr)
Backzeit: ca. 25 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten für 12 Stück:

Für den Teig:
100 g weiche Butter
150 g Zucker
2 Eier
150 g Mehl
3 TL Backpulver
50 g Kakao
125 ml Cola (Marke ist egal, aber bitte keine Light oder Zero!)
Für das Topping:
500 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille (zum Kochen)
100 g Puderzucker
250 g Butter
Für die Deko:
kleine Weingummi-Cola-Flaschen
Papierstrohhalme

Zubereitung:

Für den Teig die Butter zusammen mit dem Zucker cremig aufschlagen, dann die Eier nacheinander hinzufügen und unterrühren. In einer sepa-raten Schüssel Mehl, Backpulver und Kakao vermengen und dann ab-wechselnd mit der Cola in die Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig rühren. Gebacken werden die Cupcakes für ca. 25 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze.
In der Zeit kann das Topping vorbereitet werden.

Für das Vanille-Topping (passt gerade bei Verwendung von Vanille-Cola) zuerst den Pudding nach Packungsanweisung mit etwas Zucker kochen und den fertigen Pudding in eine kalte Schale füllen und mit Frischhaltefolie abdecken (Puddinghaut ist doof). Den Pudding auf Zimmertemperatur herabkühlen lassen. Die Butter, die ebenfalls Zimmertemperatur haben sollte cremig aufschlagen, bis sie heller wird und dann den gesiebten Puderzucker hinzufügen und alles zu einer glatten Masse aufschlagen. Dann Esslöffelweise den Pudding hinzufügen. Eventuell muss die Buttercreme noch etwas in den Kühlschrank, ehe sie die ideale Konsistenz zum Aufspritzen hat.

Für die Deko einige Papierstrohhalme in drei etwa gleich große Teile schneiden und in das Topping stecken. Ebenso jeweils eine Weingummi-Cola-Flasche ins Topping stecken.

Durch die Kohlensäure in der Cola werden die Cupcakes wirklich wahn-sinnig fluffig!
Zusammen mit einem cremigen Topping schmeckt das wirklich toll.

Hinweis:
Die Cola-Note ist natürlich eher dezent. Wer noch mehr Cola-Geschmack möchte, kann ein Rezept mit Sirup verwenden.

Quelle:

Miss Blueberrymuffin


Beitrag teilen mit:

Leave a Comment