Unser diesjähriges Siedlungsfest steht vor der Tür und jeder bringt für das nachmittägliche Kuchenbuffet eine Spende mit.
Da die Fußball-WM im vollen Gange ist, habe ich kurzerhand Deutschland-Muffins und einen Deutschland-Guglhupf gebacken.
Aus Mangel an vernünftigen Lebensmittelfarben ist es farblich (im inneren) leider nicht so geworden, wie es hätte sein sollen.
Zur WM gab es jedoch passende m&m’s in schwarz-rot-gelb und Muffinförmchen in Fußballgrün sowie Muffinfähnchen in Fußballoptik.
Geschmeckt hat es trotzdem. 😉
Nachfolgend nun die Muffins:
Infos:
Zubereitungszeit: 1,5 Std.
Backzeit: 25-30 Min.
Abkühlzeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten:
400 g Mehl
260 g Zucker
240 g Butter (Raumtemperatur)
200 ml Milch (Raumtemperatur)
4 Eier (Raumtemperatur)
2 Priesen Salz
4 Pck. Vanillezucker
3 TL Backpulver
Lebensmittelfarbe schwarz (alternativ Kakao)
Lebensmittelfarbe rot
Lebensmittelfarbe gelb
Glasur
Dekorationen (z.B. Schokolinsen)
Zubereitung:
Als erstes die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig geschlagen. Dann die Eier dazu geben und gut unterrühren.
Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse heben.
Wenn sich alles gut verbunden hat, wird der Teig auf 3 Schüsseln aufgeteilt und mit Lebensmittelfarbe gelb, rot und schwarz eingefärbt. Fehlt schwarze Lebensmittelfarbe, kann auch Kakao genommen werden.
Anschließend die Teige mit Teelöffeln in den Förmchen verteilen. Als erstes kommt der gelbe Teig, dann der rote, dann der schwarze (oder braune).
Im vorgeheizten Backofen müssen die Muffins bei 175°C ca.25-30 Minuten backen.
Bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig hängen sind sie fertig und müssen erst vollständig auskühlen, bevor sie serviert werden können.
Damit sie beim Abkühlen nicht austrockenen, am besten ein Stück Alufolie darüber legen.Abschließend können die Muffins noch mit einer Glasur (Zucker, Zitrone, Schoko) versehen und dekoriert werden (z.B. mit Schokolinsen).
Quelle:
www.kochkino.de