Zu diesjährigen Muttertag hat mein Mann – der normalerweise fürs Kochen zuständig ist – auch gebacken (was ja eigentlich mein Bereich ist…).
Zum Kaffe trinken/Kuchen essen bei seinen Eltern hat er zum ersten Mal einen Frankfurter Kranz gebacken, da er den so mag und seine Mutter auch.
Ich steh zwar nicht so auf Buttercreme, aber ansonsten war der Kuchen recht lecker.
Infos:
Zubereitungszeit: 2,5 Std.
Backzeit: 45-50 Min.
Abkühlzeit: 1 Std.
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten:
150 g Marzipan-Rohmasse
650 g weiche Butter
175 g + 6 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
50 g Speisestärke
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL + 900 ml Milch
2 Pck. Puddingpulver „Vanille-Geschmack“ (zum Kochen)
50 g Mandelblättchen
300 g angedickte Preiselbeeren (Glas)
1 TL gem. Zimt
Zubereitung:
Marzipan raspeln. Mit 250 g Butter, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Stärke, Mehl und Backpulver mischen. Mit 2 EL Milch unterrühren.
Eine Kranzform (26 cm, Ø 2,5 l Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: s. Hersteller) 45-50 Minuten backen. Kuchen in der Form abküh-len, stürzen und ca. 2 Stunden auskühlen.
Puddingpulver, 6 EL Zucker und 150 ml Milch verrühren. 750 ml Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, aufkochen. Pudding mit Folie bedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Mandeln in einer Pfanne rösten. Den Kranz 2-mal waagerecht durchschneiden. Auf Boden 240 g Preiselbeeren streichen. Den zweiten Boden darauflegen.
400 g Butter und Zimt cremig rühren. Pudding esslöffelweise unterrühren.
1/3 Buttercreme auf den zwiten Boden streichen und den dritten Boden darauflegen. Kranz rundherum mit Buttercreme (bis auf 6 EL!) einstreichen. Rand mit Mandeln bestreuen. Aus Rest Buttercreme Tuffs auf Kranz spritzen, ca. 1 Stunde kühlen. Mit 60 g Beeren verzieren.
Quelle:
Zeitschrift „Rezepte Pur“