Küchenzeile: Haselnussplätzchen #1

Weihnachtsbäckerei 2013 – und wieder werden neue Rezepte ausprobiert!
In diesem Jahr sind es 4 Rezepte geworden.

Das nächste Rezept ist von meiner Mutter, welches ich nur in der Dekoration leicht abgewandelt hab.

Infos:

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten für ca. 36 Stück:

Für Teig:
150 g Mehl
1 Msp. Backpulver
100 g Nüsse, gemahlen
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
100 g Butter (kalt)
Für die Garnitur:
1 P. Nüsse, ganz
1 Eiweiß
oder 70 g Haselnüsse (gehackt und karamellisiert)

Zubereitung:

Aus den Zutaten per Hand (Handschuhe!) einen Mürbeteig herstellen.
Den Teig anschließend für 30 Min. kalt stellen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen und flach drücken.

Die ganzen Nüsse werden in Eiweiß getunkt und dann in den Teig gedrückt.
Ich habbe stattdessen gehackte, karamellisierte Haselnüsse genommen und immer ein paar direkt in den Teig geddrückt (ohne Eiweiß).

Das Ganze wird bei 200 °C Ober-/Unterhitze (oberste Schiene) etwa 10-12 Min. gebacken. Die Backzeit kann je nach Backofen variieren, ggf. auch etwas länger.

Quelle:

Meine Mama

 


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