Ein Rezept von meiner Patentante.
Man kann das Hefe-Kartoffel-Brot super zur Wohnungs- oder Hauseinweihung mitbringen!
Infos:
Zubereitungszeit: 1 Std.
Ruhe-/Abkühlzeit: 4 Std.
Schwierigkeitsgrad: normal
Zutaten:
für den Teig:
1 kg Mehl
1 L kaltes Wasser
1 EL Salz
1 EL Zucker
2 Päckchen Trockenhefe
200 g Kartoffelpüree-Pulver (Pfanni = 2 Tüten, Aldi = 1 Tüte)
für den Belag:
z. B. Käse, gerieben
frischer Schnittlauch
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig (außer Wasser) in einer Schüssel vermischen.
Anschließend das kalte Wasser dazu geben und die Zutaten mit einem Mixer (mit Knethaken) zu einem Teig mischen.Den Teig gehen lassen (1-2 Stunden, bis der Teig etwa die doppelte Größe erreicht hat).
Nun den Teig auf einem tiefen Backbleck verteilen (hierzu am besten Einweghandschuhe benutzen!) und nochmals gehen lassen (ca. 30 Min.).
Der Teig kann vor dem Backen z.B. mit Speck gemischt werden oder nach dem Backen mit Käse, Kreuzkümmel oder anderen Dingen betreut werden.
Den Teig nun bei 175 °C (Umluft) ca. 20-30 Minuten backen.
Zwischendurch mit einem Holzstäbchen testen, ob das Brot schon “durch“ ist.
Vor dem Servieren das Brot in längliche Stücke schneiden und mit z.B. Schnittlauch belegen.