Küchenzeile: Käsekuchen ohne Boden mit Baiserhaube

Es haben sich Gäste angekündigt und ich habe zum ersten Mal einen Käsekuchen gebacken.
Ich entschied mich für ein Rezept mit Baiserhaube und ohne Boden/Rand.

Der Kuchen war sehr lecker.
Nächstes Mal lasse ich diesen Kuchen noch etwas länger im Ofen – die Baiserhaube hat dafür etwas zu viel Zeit im Ofen verbracht, aber das war nicht ganz so schlimm. 😉

Infos:

Zubereitungszeit: hab ich vergessen zu notieren…
Backzeit: 1,5 Std. + 10 Min.
Schwierigkeitsgrad: eigentlich einfach

Zutaten:

Für die Käsemasse:
1000 g Quark
1 Pck. Dr. Oetker Vanillepudding
1 Pck. Dr. Oetker Sahnepudding
4 Eier (Gr. M)
1 Tasse Öl (ca. 200 ml)
1/2 Liter Milch
300 g Zucker
Für die Haube:
5 Eiweiß (Gr. M)
2 Pck. Vanillezucker
Fürs bestäuben
Puderzucker

Zubereitung:

Eine Springform gut einfetten und den Backofen auf 150 °C vorheizen.

Alle Zutaten für die Käsemasse untereinander mischen und in eine Springform gießen (die Masse ist etwas dünn, aber das macht nichts).
Den Kuchen für 1,5 Stunden bei 150 °C in den Backofen stellen.
Zwischendurch immer mal wieder mit Backfolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird.
(Eventuell auch etwas länger drin lassen…)

Für die Haube die Eier trennen und das Eiweiß mit 2 Päckchen Vanille-zucker steif schlagen (erst steif schlagen, dann Zucker dazu schlagen).
Den Springformrand lösen, die Ei-Masse auf dem Kuchen verteilen und nochmal für 10 Minuten bei 180 Grad in den Backofen stellen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm das erste Mal mit Puderzucker bestäuben – das gibt die komischen Krater im Schnee.

Tipp: Die Eischicht schneidet man am Besten im noch warmen Zustand an, dann lässt sich der Kuchen nach dem Abkühlen besser teilen!

Quelle:

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