Weihnachtsbäckerei 2013 – und wieder werden neue Rezepte ausprobiert!
In diesem Jahr sind es 4 Rezepte geworden.
Eines davon sind die Knusperstangen.
Infos:
Zubereitungszeit: vorher 30 Min., nachher 45 Min.
Ruhezeit: 1 Std.
Backzeit / Blech: 10-12 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten für ca. 40 Stück:
100 g Zucker
2 EL Ahornsirup (Alternativ: Zuckerrübensirup oder flüssiger Honig)
150 g Butter (weich)
250 g Mehl
1/2 TL Natron
1 TL Ingwer (gemahlen)
1/2 TL Zimt (gemahlen)
1/2 TL Nelken (gemahlen)
1/2 TL Muskatnuss (gerieben)
Zubereitung:
Mehl, Natron und Gewürze mischen.
Zucker, Ahornsirup, weiche Butter und 1 EL Wasser verrühren und zusammen mit der Mehlmischung zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen (Handschuhe!) zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie wickeln. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 °C, Umluft 160 °C, Gas Stufe 3 vorheizen.Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier 2 mm (!) dünn ausrollen.
Mit einem Teigrädchen mit gewelltem Rand oder einem scharfen Messer 2 cm breite Streifen ausradeln.
Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen etwa 10-12 Minuten backen.Knusperkekse auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Variante:
anstatt Ahornsirup kann auch Zuckerrübensirup oder flüssiger Honig genommen werden, geschmacklich werden die Knusperkekse dann jedoch jeweils anders.
Quelle:
brigitte.de