Die Weihnachtsbäckerei 2019 ist gestartet…
Neben 4 bewährten Rezepten backe ich dieses Jahr auch 5 neue Sorten.
Nummer 1 der neuen Rezepte sind diese Mürbeteigplätzchen mit Nougatglasur – sehr lecker, aber bei mir wurde leider der Nougat nicht mehr fest…
Zutaten für ca. 90 Stück:
Für den Plätzchenteig
125 g Puderzucker
250 g Butter
1 Eigelb
1 Msp Salz
375 g Mehl
Für die Deko
1 Pck echte Nougatmasse
nach Bedarf Haselnuss-Krokant, zum Bestreuen
Zubereitung:
Für den Plätzchenteig Puderzucker, Butter und alle weitere Zutaten in die Küchenmaschine geben und so kurz wie möglich zu einem Teig verkneten. Alternativ kannst der Mürbeteig auch von Hand zusammengeknete werden. Auch hier ist auf eine kurze Knetzeit zu achten
Den Teig nun zu einer Kugel formen, in 4 Teile teilen und diese in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank (unterstes Fach) 3 Stunden ruhen lassen.
Anmerkung: bei mir war der Teig nach 3 Stunden bombenhart, 1 Stunde hätte wohl auch gereicht…Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Eine Hälfte des Teigs herausnehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche recht dick ausrollen. Mit herzförmigen Ausstechern ausstechen und die Plätzchen vorsichtig auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben. Die Teigreste zu einer Kugel formen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen.
Die Plätzchen im Backofen auf der untersten und der zweiten Schiene von oben kurz backen: je nach Größe etwa 8-12 Minuten. Wichtig ist, dass die Plätzchen nur am Rand ganz leicht bräunen und innen hell bleiben. So sind sie perfekt!
Anmerkung: bei mir waren es schließlich 14 Minuten…Nach dem Backen auf dem Backblech etwas auskühlen lassen, dann zum vollständigen Kühlen auf eine ebene Fläche geben. Die beiden Backbleche mit der nächsten Runde Butterplätzchen belegen. So lange fortfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
Für die Deko die Nougatmasse im Wasserbad erwärmen, bis sie flüssig ist. Die Herzen hineintunken und auf ein Gitterrost legen. Mit Haselnusskrokant (erhältlich im Backregal) oder gehackten Mandeln bestreuen und auskühlen lassen.
Quelle:
http://www.baeckerina.de/