Die nachfolgenden Plätzchen – ebenfalls ein neues Rezept – habe ich schon gestern gebacken und über Nacht abkühlen lassen, heute habe ich sie dann noch schnell dekoriert.
Eigentlich sollten das Pistazien-Kränze werden, jedoch war der Teig so bröselig, dass ich einfach keine dünnen, langen Stränge hinbekam, die dann noch zu einem Kranz geflochten werden sollten…
Also habe ich einfach Kugeln geformt und diese Platt gedrückt…
Für die Kranz-Optik habe ich die Schokolade (Vollmilch und Weiße) nur am Rand aufgetragen. 😉
Die Plätzchen sind lecker!
Infos:
Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
Ruhezeit: ca. 3 Std.Backzeit: ca. 15 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten für ca. 25 Stück:
für den Knetteig:
375 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
150 g Zucker
6 g Orangenschale, gerieben (z.B. Dr. Oetker Finesse)
100 g Haselnüsse, gemahlen
1 gestr. TL Zimt, gemahlen
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
½ Fl. Rum-Aroma
zum Verzieren:
125 g Kuchenglasur Dunkel
25 g Pistazien, gehackt
Zubereitung:
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 3 Std. kalt stellen, bis sie fest ist. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 180°C; Heißluft: etwa 160°C).
Die Teigrolle in 25 gleich große Stücke (eine Portion etwa 35 g) schneiden. Jedes Teigstück auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle von 40 cm Länge rollen, halbieren und beide Stränge zu einer Kordel drehen. Kordel zum Kranz schließen, leicht fest drücken, auf das Backblech legen und im mittleren Einschub für ca. 15 Min. backen.
Die Kränze mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Zum verzieren die Kuchenglasur nach Packungsanleitung erwärmen und mit Hilfe eines Pinsels auf den Kränzen verstreichen. Sofort im Anschluss die Pistazien aufstreuen und die Glasur fest werden lassen.
Quelle:
Dr. Oetker