Nachdem ich in den letzten Jahren in der Adventszeit immer die selben Rezepte gemacht habe, habe ich mir nun vorgenommen, neben ein paar Dauerbrennern auch immer mal alte Familienrezepte und Neuentdeckungen auszuprobieren.
Dieses Rezept habe ich im Internet gefunden und sofort für gut befunden.
Sogar mein Mann liebt diese Vanillekipferl – und er ist sonst nicht so der Keks-Fan.
Nachdem ich probehalber erstmal nur eine einfache Menge getestet hab, muss ich ich heute noch mal die Kipferl backen – gleich in doppelter Menge, denn die Keksdose war schon wieder leer…
Die Vanillekipferl kann man übrigens ideal auch zu zweit backen – während ein Blech im Ofen ist, belegt einer bereits ein Blech mit neuen Teigrohlingen und der andere wälzt die frischen Kipferl im Zucker. 😉
Infos:
Zubereitungszeit: 30 Min. (vorher) + 90 Minuten (nachher)
Ruhezeit: 30-60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten:
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
420 g Butter (kalt)
140 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
2 Eier
200 g gemahlene Mandeln (geschält, ohne braune „Stippen“)
Verzierung:
100 g Zucker
5 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
Das Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben.
In die Mitte eine Mulde drücken. (Kalte!) Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Mandeln in die Mulde geben.
Alle Zutaten mit den Händen gut vermengen und rasch zu einem glatten Teig kneten.Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30-60 Minuten kalt stellen.
Den Teig in maximal 1×1 cm große Würfel schneiden. Diese Würfel dann zu Kugeln und anschließend zu kleinen Hörnchen formen.
Die Kipferlhörnchen auf ein Blech legen und bei 180°C (Umluft) ca. 10 Minuten backen.
100 g Zucker mit 5 Päckchen Vanillezucker in einem flachen Schälchen vermischen.
Die noch heißen Vanillekipferl in der Zucker-Vanillezucker-Mischung wenden.Der Teig ergibt etwa 100-120 Kipferl (4-5 Bleche)
Quelle:
www.huettenhilfe.de