Küchenzeile: Vanillesterne

Weihnachtsbäckerei 2019 Teil 2.
Neben 4 bewährten Rezepten backe ich dieses Jahr auch 5 neue Sorten, unter anderem diese Vanillesterne.

Infos:

Zubereitungszeit: 70 Min.
Ruhezeit: 30 Min.
Backzeit / Blech: 6-8 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten für ca. 60 Stück:

Teig:
100 g kalte Butter
150 g Mehl
75 g Zucker
50 g gemahlene geschälte Mandeln
1 Eigelb
1 Prise Salz
Mehl zum Ausrollen
Deko:
50 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker (am besten Bourbon-Vanille)

Zubereitung:

Die Butter in kleine Stücke schneiden.
Butter, Mehl, Zucker, Mandeln, Eigelb und Salz zunächst mit den Knet-haken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig ver-kneten.
Den Teig zu einem flachen Fladen formen und für etwa 30 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 200 °C, Umluft 180 °C, Gas Stufe 4 vorheizen.
Den Teig noch einmal durchkneten und dann auf wenig Mehl etwa 0,5 cm dick ausrollen und etwa 60 Sterne in verschiedenen Größen daraus ausstechen. Die letzten Teigreste können auch zu Kugeln geformt und auf 0,5 cm Dicke ausgerollt werden.
Anmerkung: bei mir wurde der Teig sehr bröselig…

Die ausgestochenen Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 6-8 Minuten hellbraun backen.

Inzwischen den Puderzucker sieben und mit Vanillezucker mischen.
Die heißen Plätzchen sofort mit der Zuckermischung bestäuben und auf dem Backpapier auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die vollständig abgekühlten Plätzchen in einer Blechdose aufbewahren.

Quelle:

Brigitte.de Kidnerrezept


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