Küchenzeile: Weiße Mousse auf Kirschgrütze

Hier nun unser Dessert zum Familientreffen am 1. Weihnachtstag, welches mein Mann gezaubert hat.
Er hat das Rezept etwas abgewandelt, denn anstelle der Eierlikörmouse oder der Vanillesoße hat er eine Vanillemouse gemacht.

Nachfolgend aber trotzdem das Original-Rezept, welches nach belieben abgewandelt werden kann:

Infos:

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Ruhezeit: mind. 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten für 4 Personen:

1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
1 EL Speisestärke
½ TL Zimt
4 EL Zucker
4 Blatt Gelatine
2 Eier
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 ml Eierlikör
20 g Vollmilchschokolade

Zubereitung:

Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Stärke und 2 EL Saft glatt rühren. Übrigen Saft mit Zimt und 1 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren und kurz aufkochen lassen. Kirschen zugeben, unterheben.
Kompott etwas abkühlen lassen. In 4 Dessertgläser füllen und kalt stellen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eier trennen. 2 EL Zucker, Vanillin-Zucker und Eigelbe schaumig rühren. Eierlikör unterrühren. Gelatine in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. Mit 3 EL Eimasse verrühren und unter die übrige Eimasse rühren. Kalt stellen, bis die Mousse zu Gelieren beginnt.

Eiweiße sehr steif schlagen und unter die Mousse heben. Mousse auf das Kirschkompott geben und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Von der Schokolade mit einem Sparschaler Röllchen abziehen. Desserts damit verzieren.

Dazu schmecken feine Waffelröllchen.

Alkoholfreie Variante:
Die Mousse statt mit Eierlikörschaum einfach mit fertiger Vanillesoße (Packung) zubereiten.

Quelle:

Zeitschrift „Rezepte Pur“


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