Unser diesjähriges Siedlungsfest steht vor der Tür und jeder bringt für das nachmittägliche Kuchenbuffet eine Spende mit.
Da die Fußball-WM im vollen Gange ist, habe ich kurzerhand Deutschland-Muffins und einen Deutschland-Guglhupf gebacken.
Aus Mangel an vernünftigen Lebensmittelfarben ist es farblich (im inneren) leider nicht so geworden, wie es hätte sein sollen.
Zur WM gab es jedoch passende m&m’s in schwarz-rot-gelb und Muffinförmchen in Fußballgrün sowie Muffinfähnchen in Fußballoptik.
Geschmeckt hat es trotzdem. 😉
Nachfolgend noch der Gugelhupf:
Infos:
Zubereitungszeit: 1 Std.
Backzeit: ca. 1 Std.
Abkühlzeit: 10 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten für eine Guglhupfform mit 22 cm Ø:
Für den Teig:
300 g weiche Butter oder Margarine
275 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Fl. Dr. Oetker Rum-Aroma (2 g / 2 ml)
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin (Backpulver)
etwa 3 EL Milch
Außerdem:
20 g Dr. Oetker Kakao (Backkakao) *
20 g Zucker *
2 EL Milch
1 Tube Dr. Oetker Back- & Speisefarbe Rot (10 g)
1 Tube Dr. Oetker Back- & Speisefarbe Gelb (10 g)
* Alternativ: 40 g Trinkkakaopulver (statt Backkakao und Zucker)
Zubereitung:
Die Guglhupfform einfetten.
Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 180°C; Heißluft: etwa 160°C).Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Den Teig in 3 Teile aufteilen.
Backkakao sieben und mit Zucker und Milch unter 1/3 des Teiges rühren und den Teig in der Guglhupfform glatt streichen. Statt Backkakao und Zucker kann auch nur Trinkkakaopulver verwendet werden.
Die Hälfte des übrigen Teiges mit Back & Speisefarbe rot einfärben, auf den dunklen Teig geben und glatt streichen.
Den übrigen Teig mit gelber Back- & Speisefarbe verrühren und auf dem roten Teig glatt streichen.Die Guglhupfform auf dem Rost in den Backofen schieben (Einschub: unteres Drittel) und für etwa 60 Min. backen.
Stäbchenprobe machen! Gegebenenfalls den Kuchen noch ein paar Minuten länger drin lassen.Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit Glasur und Dekor versehen bzw. verzieren.
Quelle:
Dr. Oetker