RotKreuz-Cookies

Küchenzeile: Rotkreuz-Cookies

Heute und Morgen habe ich „Plätzchenback-Urlaub“.  😉

Im DRK-Adventskalender gab es am 2. Dezember ein Plätzchen-Rezept, welches ich auch heute direkt ausprobiert habe.

Foto (von der DRK-Homepage – ein eigenes folgt noch:

Zutaten:

200 g Margarine
150 g Zucker (am besten braun)
175 g Mehl
1,5 Tl Backpulver
50 g Kokosraspeln
rotes Fruchtgelee
Puderzucker

Zubereitung:

Margarine, Zucker und Mehl vermengen.
Das Backpulver hinzugeben und alles gut durchkneten bis ein glatter Teig entsteht.
Dann die Kokosraspeln einstreuen und alles noch einmal vermischen.
Den Teig danach zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.
Den Teig zu einer Rolle formen, in dünne Scheiben schneiden und ein Kreuzmuster eindrücken.
Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Plätzchen etwa 10 Minuten backen.
Parallel dazu in einem Wasserbad das Gelee erhitzen bis es flüssig wird.
Die Plätzchen etwas abkühlen lassen, das Gelee in die Kreuze füllen und die Plätzchen mit Puderzucker bestreuen,

Fazit:

Die Zubereitung ist einfach und das Ergebnis ist Lecker, allerdings ist es nicht so geworden, wie es das Rezept versprach!
Ich habe alles nach Anleitung gemacht und zunächst versucht, aus der Teigschlange Scheiben zu schneiden. Nachdem das überhaupt nicht geglückt ist, habe ich Kugeln geformt und leicht platt gedrückt und etwa 20 Plätzchen auf dem Blech verteilt.
Nach der angegebenen Zeit fand ich auf dem Backblech allerdings nur noch eine braune große Cookie-Masse wieder – absolut flach und verlaufen. Von dem eingedrückten Kreuz war auch gar nichts mehr zu erkennen.
Dann habe ich nur noch 5-6 Kugeln auf das Blech gelegt – nicht mal mehr leicht platt gemacht oder mit einem Kreuz versehen hab ich die Kugeln.
Das Ergebnis waren große runde sehr flache Cookies, die beim Angucken schon zerbröselten…
Ganz vorischtig hab ich sie vom Blech genommen und die Marmelade vorsichtig mit einem Löffel zu einem Kreuz aufgetragen.
Immerhin haben sie noch weitestgehend gut geschmeckt. Schade, dass sie nicht so geworden sind, wie das Bild versprach.

Trotz allem wünsche ich viel Spaß und besseres Gelingen beim Nachbacken!


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